主办:中共琼海市委政法委员会 承办:海南法制时报社
您当前的位置: 琼海政法网   >   政法文化
没错,我就是想“骗”你考法院
2019-05-16 09:59:24 【来源: 人民法院新闻传媒总社 作者:】

  刚过去不久的五四青年节,大家都被几个青春活力的法院小姐姐圈粉了。没错,我说的就是江苏省高级人民法院重磅打造的MV《整卷少女》。

MV《整卷少女》

  这美貌的小姐姐,满屏粉红泡泡的画风,正能量的歌词,着实让大家眼前一亮。更有网友大喊,秒杀女团!又想骗我考法院!

网友评论

  为了回应广大网友的热情,我们特意采访了《整卷少女》的主创团队和7位出镜的书记员小姐姐,听他们讲讲“整卷少女”们的日常。

  01

  少女诞生记

  此前凭借一首《宁海路75号》晋升法院娱乐圈超级流量的奶奶灰乐队,此次也不出意外地出镜参加了MV的录制。

奶奶灰乐队实力出镜

  自称号称“宁海路周杰伦”的奶奶灰成员之一,同时也是作词人的赵俊,在回答小编关于“这么多美丽又有才华的小姐姐你们是怎么找的”的问题时,笑得不能自已。据他透露,为了贯彻落实总书记“要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人”的指示,他们(一帮30至50岁不等的伪文艺男中年)主动走近了法院年轻人最多的群体——书记员,并且信誓旦旦地表示要做她们的知心人。

  “姑娘们反响热烈,四散而逃。但是我们终于还是抓住了几个没来得及跑掉的。”赵俊说,这些参演的女孩都是法院的书记员和法官助理,她们愿意展示自己,也不害怕镜头,我们也想通过书记员这样一个群体去展现青春年华里努力工作的一代年轻法院人风貌。她们年轻,充满活力,每天接触的工作就是整卷、开庭,看似单调但需要极其严谨、专注、负责。她们的工作看似普通,却是法官不可或缺的得力助手。

  “为什么是整卷少女?整卷少男们怎么办?”主创团队经过讨论,一致认为:放心,没人care。(心疼少男们一分钟)

  02

  质疑:法院人唱唱跳跳是否合适?

  以上当然是在开玩笑,但是真实的困难还是不少的。主创团队表示,有人曾质疑书记员作为公职人员,这样唱唱跳跳是否合适。“我们认为,书记员也是社会年轻人的组成部分,穿上制服,她们兢兢业业地把工作完成得很好;脱下制服,她们就是一群普通的正值青春的女孩。她们是多彩的,丰富的,立体的,有幻想也有苦恼,很乐观,有感知幸福的能力和期待,我们的MV最终需要展现的不正是这些吗?我们也想通过这种清新明快的MV,打造我们独特的法院文化,让更多的人了解法院、走近法院。”

  03

  爱生活爱工作,少女们的日常

  正如MV歌词提到的,“夜晚是整卷少女变身的时间”,我们的书记员小姐姐们也像美少女战士“变身”一样,可以像拥有超能力一样高效率地工作,也和普通小女生一样有小苦恼和甜甜的小确幸,热爱工作也热爱生活。

  “整卷小王”——江苏高院民四庭书记员江悦说,书记员的工作都比较琐碎,需要耐心和细心。主要包括寄送受理、应诉通知书及传票等材料,送达成功后依照传票时间进行开庭记录,庭审结束后记录合议庭评议笔录,承办人写好裁判文书后与承办人进行读校,再向当事人邮寄裁判文书,最后按期将卷宗整理归档。

江苏高院民四庭书记员 江悦

  04

  不是女团,不输女团

  对于网友评论MV表演“秒杀女团”,小姐姐们都显得很腼腆。南京市中级人民法院金融庭书记员费熠璇说,MV的意境美化了我们,其实我们生活中都是特别普通的女孩,虽然颜值和跳舞比不上女团,但是积极向上的心绝不输女团。

南京中院金融庭书记员费熠璇

  为了准备这次拍摄,小姐姐们付出了不少努力。南京中院王凤说,减肥是一定有的,同时我也开始注意我走路的姿势,坚持不驼背,还要利用周末时间学习舞蹈动作,对着镜子练习面部表情。还要把因为拍摄耽误的工作加班补上,南京中院法官助理杨富敏子笑着补充道。

南京中院书记员王凤

南京中院法官助理杨富敏子

  拍摄虽然辛苦,小姐姐们倒也乐在其中。她们在外景拍摄时,经常会有路人围观,还有一次一群外国友人以为她们是真的“女团”,纷纷要求和她们合影。拍摄过程要全程笑,每拍完一条,我们都会赶紧松松笑僵硬的脸,准备下一条,大家都练就了一秒变脸的技能。南京中院民四庭书记员俞晓洁想起这些花絮,忍不住笑了。

南京中院民四庭书记员俞晓洁

  05

  你们最关心的问题来了!

  最重要的问题来了!书记员中真的有很多单身待嫁的小姐姐吗?小姐姐们纷纷点头,江苏高院民一庭书记员张敏慧分析,小姐姐们单身的原因很多是因为工作忙,要经常加班,与外界接触比较少,歌里那句“谁不爱鲜花电影加上蜜语甜言,只是不愿把今天拖到明天”真是唱出了我们的心声。

江苏高院民一庭书记员张敏慧

  即使工作琐碎加班又多,小姐姐都表示从书记员工作中受益匪浅。江苏高院行政庭书记员张璇琦说,我们的工作虽然简单,但是却保障着当事人的诉讼权利,在细微中守护着法律的程序,认真对待每一个当事人,仔细整理每一本卷,校对好每一份文书,内心也会有一丝小小的成就感和尊荣感。

江苏高院行政庭书记员张璇琦

  她们可能是电话里甜美的声音,

  也可能是写着你权利的法律文书上看不见的名字,

  她们可能前一秒还被当事人气哭,

  下一秒又擦掉眼泪带着微笑帮你解决诉讼难题;

  她们可能舍不得为自己买昂贵的时装和化妆品,

  但却是我们心中最美最甜的整卷少女。



点此返回琼海政法网首页