主办:中共琼海市委政法委员会 承办:海南法制时报社
您当前的位置: 琼海政法网   >   新闻热点
检校携手筑屏障 扫黑除恶净校园
2019-04-29 15:25:02 【来源: 琼海市检察院 作者:】

微信图片_20190429120935.jpg

为落实整改好中央扫黑除恶第18督导组在琼海市下沉督导反馈的问题,4月25日,琼海市检察院党组书记、检察长佟莉莉与副检察长李正日到嘉积中学利用琼海市教育系统扫黑除恶工作专题会议的契机,详细解读了高利贷、校园贷、套路贷等问题,并就如何推进扫黑除恶工作向纵深开展做重要讲话。琼海市教育局全体干部、中小学校长、幼儿园园长参加会议。

李正日副检察长首先解释了“高利贷”、“校园贷”、“套路贷”的含义和区别,并通过具体案例和办案过程遇到的问题向大家阐述“校园贷”、“套路贷”表现形式和危害结果。

佟莉莉检察长针对中央扫黑除恶第18督导组在琼海下沉督导发现的问题提出以下几点意见:一是进一步提高政治站位,坚持问题导向,重拳打击黑恶势力,严厉查处背后的“保护伞”“关系网”,加大“打财断血”力度,切实铲除黑恶势力滋生的土壤,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是筑牢防范违规放贷机构进入学校的防火墙,教育主管部门和全市所有学校要加强风险警示、教育引导和校园管理工作。三是深挖“校园贷”“套路贷”线索,各个学校的校长要压实责任,开展“校园贷”“套路贷”集中排查,深入摸排线索,推动扫黑除恶工作向纵深发展。

琼海市教育局局长符策冠表示,各学校要以此次督导为契机,把校园贷风险防范和综合整治工作作为当前维护学校安全稳定的重大工作来抓。一是教育局和全市所有学校要提高思想认识,正视非法校园贷的危害。二是各个学校要开展彻底的摸底排查,加强校园秩序管理。三是各个学校要主动作为,加大整治力度,开展综合治理。四是教育局和各个学校要积极联合相关职能部门,积极开展法治进校园活动,进一步增强广大师生的法治意识。


点此返回琼海政法网首页