主办:中共琼海市委政法委员会 承办:海南法制时报社
您当前的位置: 琼海政法网   >   新闻热点
全国妇联党组书记、副主席黄晓薇一行调研琼海市未成年人思想道德建设教育基地
2019-04-17 11:54:46 【来源: 琼海市人民检察院 作者:】


1555472921715667.jpg

1555472921368494.jpg

4月16日,全国妇联党组书记、副主席黄晓薇一行在海南省妇联主席李燕、省人民检察院副检察长高海燕、琼海市委书记何琼妹的陪同下,就琼海市“女童保护”一校一讲师工程开展情况到琼海市人民检察院和琼海市妇联共建的未成年人思想道德建设教育基地进行调研。

近年来,海南省人民检察院、琼海市委市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,积极保护妇女儿童合法权益。市检察院、市妇联充分发挥工作优势,多年来联手在未成年人保护领域开展各项活动,与市教育局、团市委共同实施“女童保护”一校一讲师工程,积极推动防性侵教育纳入全市小学三年级的必修课程,实现防性侵教育的常态化。同时,市检察院紧密结合省检察院关于未检工作的相关部署,成立了由32名年轻干警组成的巡讲团,在全市中小学开展预防校园欺凌、毒品犯罪等主题的法治进校园巡讲活动,仅用一年时间便在全市实现“法治进校园”的全覆盖。

调研组一行先后参观了未成年人思想道德建设教育基地和未检办案功能区,详细了解了市检察院、市妇联在预防校园欺凌、未成年人被性侵等方面所做的工作及相关数据,并就工作开展情况进行了调研和指导。在心理咨询室,与琼海市检察院长期开展合作的国家二级心理咨询师李菊顺老师,以近期疏导的未成年被害人所摆放的沙盘为素材,向黄晓薇书记一行介绍了沙盘游戏的使用方法,并从沙盘中解读出被害人对重新就学的渴望。得知这一情况后,黄晓薇现场指示妇联干部继续跟进并安排孩子就学。

黄晓薇对琼海市近年来开展的未成年人保护工作,尤其是琼海市“女童保护”一校一讲师工程给予了充分肯定,认为市检察院、市妇联高度重视未成年人保护,做了大量深入细致的工作,未成年人思想道德建设教育基地将广大师生“请进来”进行法治教育的做法有亮点有成效。市检察院、市妇联主动作为,精准发力,社会组织齐抓共管,为全市未成年人思想道德建设工作夯实了基础。同时希望市妇联在今后工作中继续加强与市检察院等成员单位的协调合作,凝聚合力,不断创新,使琼海市未成年人思想道德建设工作再上新台阶!

未检是一项有温度的工作,需要社会各界力量的共同努力。市妇联和检察机关在保护儿童上具有共同的目的和职责,我们将继续深入合作,再添力度,将立体化预防、人性化办案和社会化帮教深度融合,努力为青少年提供更多的帮助和服务。

琼海市委常委、统战部长黄基钊,琼海市人民检察院检察长佟莉莉,琼海市政府副市长潘艳红陪同调研。


点此返回琼海政法网首页